Risotto al Radicchio Rosso

  • 07 marzo 2017
Risotto al Radicchio

Radicchio rosso di Treviso appartiene al genere delle cicorie e si distingue per il colore rosso delle foglie che spicca sulle costole bianche.

Il radicchio rosso precoce si semina a giugno, mentre quello tardivo si può seminare fino a luglio.

Una ricetta tipica veneta, che è poi diventata uno dei classici della cucina italiana è il  risotto al radicchio rosso.

RICETTA

Ingredienti:

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cipolla bianca
  • un cespo piccolo di Radicchio Rossso
  • 70 g di burro
  • brodo vegetale q.b.
  • 1 abbondante manciata di Parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva

Preparazione

Portate a ebollizione il brodo con le verdure e sbucciate la cipolla, da tritare finemente.
Prendete una casseruola con i bordi alti e fate appassire la cipolla tritata nell’olio, mescolando con un cucchiaio di legno.
Appena diventa trasparente, buttate il riso per farlo rosolare
Sfumate con il vino bianco e unite il radicchio tagliato a listarelle.
Dopo qualche minuto, aggiungete man mano il brodo, fino a cottura completa.
Una volta cotto, amalgamate con il burro, il formaggio grattugiato e regolate di sale e pepe.
Mescolare e servire.

BUON APPETITO!